すもものピクルス参考レシピ
ジップロックやタッパなどに すもも1kg、塩200g、にがりがあれば20g入れてください。
(すもも500gを入れたパックを2つ送っています。分量半分で、すもも500gずつ作ってもいいかもしれません)
塩がまんべんなくいきわたるように容器を振って3日間待ちます(冷蔵庫)
3日後、すももをザルに移して水気を切ります(梅の場合、この水分が梅酢として使ったりするので、すももでもお試しを☆)
容器にすももを入れ、ひたひたの水で塩抜きします。1日おきに水を変え、3日間変えます。
その後、水気を拭き、容器に砂糖400g、りんご酢200gを入れ、冷蔵庫で2ヶ月漬けたら出来上がり☆
あくまで、参考レシピですので いろいろお試しください。
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