三角エコビレッジサイハテ

GWおでかけ第2弾はエコビレッジサイハテ
海が臨める見晴らしで、ここからまたハナウタが広がるかも☆
↓サイハテとは


GWおでかけ第2弾はエコビレッジサイハテ
海が臨める見晴らしで、ここからまたハナウタが広がるかも☆
↓サイハテとは

今日は道の駅すいかの里植木で、すいかの食べくらべ販売でした。
腕自慢のすいか農家さんが勢ぞろい☆

すいかの早食い競争にはミラも出場しました!!
ゴールデンウィークで家族づれの方が多く、すいか農家さんと並んで販売したかき氷も好評でした。


写真右上にMiko×ハナウタカジツのコラボ、デコポンバック。
5/3(水)-5/9(火) @高島屋大阪店
うちにピアノが来たよー。
毎週金曜日は保育園にピアノの先生が来ます。
習いはじめのカノは、まだデタラメピアノw
ここからまたハナウタが広がります。

昨日は、さくらんぼ保育園でハンドメイドの販売でした☆
オペラコンサートを開催しているジェニトーリさんが主催で、コンサートに使っている300着のドレスが試着できました。


ミラもドレスを着て、看板娘。
眠れる森か白雪姫か、シンデレラ

旅する、熊本写真展
熊本地震の写真のほか、さまざまな作品が展示されています。
マネキンアートのsho_maa 。
暴れん坊のミラには静止は無理でした。



今日は友人の結婚式。
昔懐かしのメンバーとも会えて、同窓会のよう☆
家で見つけた1枚の写真。
9年前の結婚式
すももハニーローザの収穫まで、あと1ヶ月。
間引いた実をハナウタカジツ友の会(LINE登録)のなかから20名にお届けしました。
オリーブの実みたいなので塩漬けやピクルス、果実酒にチャレンジ!!お子さんと作る方も。



ぬか床を混ぜたり、レシピを交換したりと、ゆっくりとした時が流れる生活をインターネットを通して共有出来れば☆
みなさんが漬かるのを見守るさまは、一緒に果物を育てているよう♪

ジップロックやタッパなどに すもも1kg、塩200g、にがりがあれば20g入れてください。
(すもも500gを入れたパックを2つ送っています。分量半分で、すもも500gずつ作ってもいいかもしれません)
塩がまんべんなくいきわたるように容器を振って3日間待ちます(冷蔵庫)
3日後、すももをザルに移して水気を切ります(梅の場合、この水分が梅酢として使ったりするので、すももでもお試しを☆)
容器にすももを入れ、ひたひたの水で塩抜きします。1日おきに水を変え、3日間変えます。
その後、水気を拭き、容器に砂糖400g、りんご酢200gを入れ、冷蔵庫で2ヶ月漬けたら出来上がり☆
あくまで、参考レシピですので いろいろお試しください。

gran mocco(グランモッコ)が届きました☆
今度のおでかけは、おんぶで行ってみよー
